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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  11/07/2006
Data da última atualização:  11/07/2006
Autoria:  VALÉRIO, J. R.
Afiliação:  Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  Considerações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu em alguns estados do centro e norte do Brasil - enfoque entomológico.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: BARBOSA, R. A. (Ed.). Morte de pastos de brachiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
Páginas:  p. 135-150.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  A gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu, lançada como nova cultivar pela Embrapa em 1984, encontra-se amplamente estabelecida, como principal alternativa forrageira na região Centro-Oeste do Brasil. Há vários anos, no entanto, têm sido registrados casos de morte de pastagens dessa gramínea nessa região, e algumas hipóteses têm sido formuladas. Embora alguns insetos, como as cigarrinhas-das-pastagens do gênero Mahanarva Distant, e percevejos-castanhos, do gênero Scaptocoris Perty, possam, em certas condições, causar a morte da pastagem, propõe-se uma hipótese usando o iceberg como modelo, para minimizar a responsabilidade desses organismos. Os insetos-praga respresentariam a parte mais visível, porém de menor responsabilidade nos casos de morte de pastagem na região. A essência e maior dimensão do probelma, embora menos visível, estariam associadas à degradação do solo (compactação e redução nos níveis de fertilidade) e/ou da pastagem. A compactação do solo restringe o desenvolvimento das raízes às camadas superficiais, assim como prejudica a drenagem do solo. Nessas condições, a planta de B. brizantha cv.Marandu, sabidamente pouco tolerante ao excesso de umidade, torna-se volunerável a alguns fungos patogênicos presentes no solo. Adicionalmente a redução gradual na fertilidade do solo após muitos anos sob pastejo, sem reposição de nutrientes, contribui para a degradação da pastagem. Plantas debilitadas, com menor vigor, estarão ainda mais suscetiveis e volneráveis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Brazilian savannas; Bugs; Cigarrinhas-das-pastagens; Degradação; Marandu; Northen Region; Pest insects; Região Centro-Oeste; Região Norte; Spittlebugs; West central Region.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Cerrado; Deterioração; Entomologia; Inseto; Pastagem; Percevejo Castanho; Praga.
Thesaurus Nal:  Brazil; deterioration; entomology; Mahanarva; pastures; Scaptocoris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC11282 - 1UMTPL - --632B228p
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, C. M. DA.
Afiliação:  CARINE MOUTINHO DA SILVA, UFRRJ.
Título:  Extração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  54 F.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA); Coorientadoras: Virgínia Martins da Matta (CTAA); Renata Valeriano Tonon (CTAA).
Conteúdo:  A crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 µg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acetato de etila; Carotenoides; Compostos bioativos; Extração por ultrassom; Extração sólido-líquido; Óleo de girassol.
Thesagro:  Biomassa; Corante; Extração.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15626 - 1UPATS - DD
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